Как выбрать центр реабилитации?

Рекомендации Уфимцева Дмитрия (директор  РЦ «Шишино», опыт работы в сфере реабилитации и консультирования наркозависимых с 2001 г.).

Наркозависимый член вашей семьи нуждается в лечении. Очень важно, сделать правильный выбор центра, специалистам которого вы доверите процесс реабилитации. Ведь от этого выбора зависят жизнь и здоровье вашего близкого человека. Зачастую, на этом этапе, родственники совершают принципиальную ошибку, выбирая неподходящий или просто «слабый» центр. Этому способствуют множество факторов, как объективных, так и субъективных.

Сегодня, в нашей стране, сфера реабилитации наркозависимых практически не контролируется. Лицензия требуется только для медицинской деятельности в психиатрии и наркологии. Правда, наличие таковой, отнюдь не гарантирует хорошую программу социально – психологической реабилитации. Нет также системы сертифицирования реабилитационных центров.  Открыть центр и заниматься реабилитацией может практически любой желающий. И таких, поверьте, не мало. Только вот мотивы у всех разные. Кто-то, действительно хочет помочь и умеет это делать, другие видят в этой деятельности, прежде всего, возможность заработать. Надо понимать состояние членов семьи наркомана, которые, просто устали от последствий его зависимости, измотаны морально и материально. В таком состоянии они готовы определить своего больного родственника  в любое учреждение под вывеской «РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР».   

Для того, что бы вы могли сориентироваться в предложениях о помощи, попробую сделать краткий обзор основных типов реабилитационных центров и применяемых в них методик. 

Религиозные центры

Большее распространение в нашей стране получили центры реабилитации, основанные под эгидой различных религиозных конфессий: «протестанты», «неопятидесятники», «иеговисты» и т.д. Как правило, они имеют названия, связанные с библейскими  мотивами «Ковчег откровений», «Благодать», «Преображение» и тому подобные. Основными методиками, применяемыми в подобных центрах, являются совместное чтение духовной литературы, проповеди  пасторов, совершение религиозных обрядов, трудотерапия. Наркомания понимается как грех, соответственно, чтобы выздороветь, надо поверить в Бога и жить по Библии. Трудотерапия используется для зарабатывания денег на нужды центра и занимает основную часть времени. В большинстве случаев большая часть денег оседает в карманах учредителей. Опыт профессионалов не используется. А зачем? Всё равно помочь может только Бог.  

Плюсы: достаточно низкая стоимость реабилитации (большинство являются условно бесплатными), доступность, возможность находиться в центре длительное время. 

Минусов, на мой взгляд, гораздо больше. Низкий уровень поддержки. Не затрагиваются биологический, психологический, социальный аспекты личности. Не используется помощь профессиональных психологов, педагогов. Большой процент выпускников, трудно адаптируются к жизни вне центра и, как следствие, срывается. Кроме того, известны случаи применения мер физического воздействия за провинности (конечно, это не относится ко всем центрам и в большей мере связано с личностными особенностями лидеров).

Уровень эффективности низкий.

Модель «Миннесота»

«Миннесотская» модель реабилитации опирается в своей работе на методологию Программы «12 Шагов». В этих программах значительная часть сотрудников в обязательном порядке должна иметь собственный опыт выздоровления от алкоголизма или наркомании в каком-либо 12-шаговом сообществе.

«Миннесотская» модель рассматривает алкоголизм, наркоманию и зависимость от психоактивных веществ как одно и то же хроническое и прогрессирующее заболевание, поражающее одновременно физическое, психическое, социальное и духовное здоровье зависимого. Соответственно, лечение зависимости требует параллельной работы со всеми четырьмя перечисленными сферами.

Для этого в «Миннесотских» программах совместно работают команды, состоящие из различных специалистов: консультантов по лечению зависимости, психологов, медиков, социальных работников.

«Миннесотская» модель рассчитана на короткие сроки пребывания больных на лечении – обычно от одного до трёх месяцев. Поэтому интенсивность психотерапевтических мероприятий в таких программах очень высокая, они буквально занимают все время пациентов, с утра до вечера.

В чистом виде данная модель хорошо подходит для реабилитации алкоголиков и только небольшого процента наркозависимых. Процент пациентов, достигающих устойчивой ремиссии, возрастает при продолжении лечения в хорошей амбулаторной программе. Плюсы данной модели: комплексный подход к реабилитации, участие профессиональных психологов и консультантов, возможность поддерживать выздоровление на группах самопомощи.

Минусы: крайне короткие сроки (для большинства наркозависимых недостаточно для стабилизации состояния), высокая стоимость лечения из-за большого штата сотрудников и обслуживающего персонала. 

Уровень эффективности средний.

Терапевтическое сообщество

Суть терапевтического сообщества состоит в том, что в реабилитационном центре создается особый микроклимат, где каждый член сообщества (включая персонал) чувствует себя важной частицей единого целого. Центр должен восприниматься не как место пассивного и принудительного лечения пациентов, а как место, где благополучие всего сообщества зависит от каждого. Персонал и люди, проходящие лечение, - это не противоборствующие стороны, одна из которых принуждает другую к чему-либо, это соратники, которые совместными усилиями достигают общих целей. Терапевтическое сообщество рассматривается не просто как совокупность лечебных мероприятий, а как модель здоровой жизни. Терапевтическое сообщество должно научить зависимого человека не перекладывать ответственность за свое поведение на наркотики, обстоятельства, членов семьи, а научиться контролировать себя.

Реабилитационная программа чётко структурирована, разбита на этапы и имеет ясные правила. Длительность курса составляет от года до двух лет.

Плюсы данной модели. Большое значение уделяется коррекции личности наркозависимого. Сроки реабилитации позволяют достигнуть устойчивых изменений. Не требуется большого количества персонала, так как обслуживают центр реабилитанты сами в рамках трудотерапии.  

Минусы. Недостаточно внимания уделяется индивидуальному консультированию и психологической поддержке.  Полный курс занимает до 2-х лет. 

Уровень эффективности средний.

Комбинированные программы.   

На сегодняшний день, некоторые реабилитационные центры, применяют в своей работе программы, которые объединяют в себе  методы «терапевтических сообществ» и концепцию «миннесотской» модели. К такому подходу российские специалисты пришли опытным путём, учитывая особенности поступающих на реабилитацию больных наркоманией.

Так как, у нас в России нет внятной государственной политики в отношении помощи людям зависимых от наркотиков, отсутствует система принудительного лечения и реабилитации, а наркотики легкодоступны, мы имеем отнюдь нерадостную картину. Наркотики начинают употреблять в молодом, зачастую ещё подростковом возрасте. Наркотики очень сильные, такие как героин, дезоморфин, синтетические стимуляторы.  Употребление продолжается годами. И как следствие, на момент поступления наркозависимых на реабилитацию, большинство из них  имеют следующие клинические характеристики: незрелость, антисоциальность, неспособность управлять чувствами, низкий контроль над побуждениями, нереалистичное самодовольство, лживость и манипуляции, личная и социальная безответственность.

Таким образом, для достижения положительного результата необходимо объединить консультирование по вопросам зависимости, групповую и индивидуальную терапию, восстановить навыки здорового взаимодействия с другими людьми, основанные на принципах доверия, честности, взаимопомощи и ответственности. Всё это становится возможным только при достаточно длительном (около года) курсе комплексной программы реабилитации. Конечно, этот процесс невозможен без участия в нём  команды профессиональных психологов, медиков, консультантов. Решающими факторами являются опыт и квалификация сотрудников программы.

При наличии всех вышеперечисленных факторов, уровень эффективности высокий.   

О стоимости реабилитации

Ещё один не малозначимый вопрос. Сколько стоит качественная реабилитация? До сих пор распространено мнение, что реабилитация наркоманов должна быть бесплатной или, что они  могут оплатить её своим трудом. Трудотерапия, бесспорно, полезна как один из элементов комплексной программы реабилитации и даже помогает немного снизить её конечную стоимость. Реабилитанты сами могут следить за порядком в центре, выполнять работы по ремонту и благоустройству. Хорошо, если в центре есть мастерская и небольшое приусадебное хозяйство.

Но совсем другое дело, когда работа занимает практически весь день, в ущерб другим терапевтическим мероприятиям. Руководство таких центров реабилитации отправляют наркозависимых на любые объекты, где можно заработать. При этом не учитывается состояние здоровья, условия работы, не соблюдается элементарная техника безопасности. Таким образом, бесплатная реабилитация, на деле оборачивается использованием труда реабилитантов в целях получения прибыли. В итоге мы имеем «трезвых грузчиков и разнорабочих», копщиков могил и т.д. 

Ситуация с платными центрами также не является однозначной. Цены различаются на порядок и порой, доходят до более миллиона рублей за курс. Дорогие центры создают VIP условия проживания, тратят много средств на пиар и рекламу. В программе участвует большое количество психологов, психотерапевтов, реабилитологов, консультантов. Располагаются такие центры вокруг  Москвы, Санкт-Петербурга или в курортных зонах. Цена  за месяц пребывания варьируется от 100 000  до 300 000 руб. Курс реабилитации длится от месяца до полугода. Деятельность подобных центров является, прежде всего, хорошо налаженным бизнесом, рассчитанным на лечение наркозависимых из семей готовых платить. При этом реабилитация, в большинстве случаев, отвечает стандартам, привлекаются квалифицированные специалисты. Программа изобилует различными методиками и процедурами, имеющими к реабилитации наркозависимых, весьма косвенное отношение. Вреда от них, конечно, нет, но и пользы не много. Зато стоимость этих услуг можно заложить в цену курса. Проблема состоит в том, что семья готова отдать последние средства, полагая, что только такой «крутой» центр спасёт жизнь их ребёнка. К сожалению, в моей практике, встречалось немало клиентов, употребляющих наркотики, прошедших ранее подобные дорогостоящие программы.

Надо отметить, что ситуация в сфере реабилитации наркозависимых, всё-таки изменилась в лучшую сторону. На сегодняшний день, в России, есть достаточно много центров, предлагающих  хорошие и грамотные программы реабилитации. Они работают уже много лет, имеют собственную материальную базу и опытных, квалифицированных специалистов. Может быть, условия проживания там не шикарные (а нужны ли они на самом деле?), зато цены более адекватные. Например, в сибирском регионе, цена составляет от 20 до35 тысяч рублей за месяц. Таким образом, полный курс (6-12 мес.) равен по стоимости 1-2 месяцам реабилитации в раскрученном коммерческом центре.

Конечно, каждый центр по-своему уникален, имеет свою программу и, самое главное, специалистов. Выбирая место реабилитации, необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, которому нужна помощь: возраст, стаж употребления наркотиков, уровень мотивации, прошлый опыт лечения, семейную ситуацию и материальное положение. Лучше, если в процессе выбора центра, будет участвовать опытный консультант, который способен, опираясь на свои знания, помочь вам подобрать оптимальный вариант.

Позвоните нам по телефону 8 (923) 512-20-20, и мы поможем вам в выборе хорошей реабилитационной программы в любом регионе России.

Мы вам перезвоним

имя
телефон

Нужна помощь? Позвоните сейчас, чтобы поговорить с профессиональным консультантом: 8 (923) 512-20-20