Последствия курения спайсов

Физические последствия употребления спайсов:

  • Нарушения работы сосудистой системы;
  • Перегрузка печени и почек ядами и токсинами;
  • Перегрузка сердца из-за необходимости усиленной работы;
  • Постепенное нарастание нарушений работы клеток мозга с последующей их гибелью.

 

 

Психические последствия употребления спайсов:

 

  • Галлюцинации;
  • Утрата принципов, морали, личных привязанностей;
  • Устойчивое депрессивное состояние;
  • Психозы;
  • Неконтролируемая агрессия;
  • Суицидальные наклонности;
  • Асоциальное поведение;
  • Разрушение личности.

Через какое-то время психологические изменения начинают сохраняться и после завершения действия спайсов!

Каким образом спайсы влияют на человека?

Условно можно выделить 3 группы воздействий:

  1. Психогенная – иллюзии, искаженное восприятие общеизвестных фактов, обострения латентных (скрытых) психических патологий.
  2. Эмоциональная – от эйфории до панических атак и от эмоциональной гиперчувствительности до полного исчезновения эмоциональной возбудимости.
  3. Галлюциногенная – от временных галлюцинаций до полного погружения в воображаемую картину мира.

Важно понимать, что все 3 группы воздействий напрямую связаны и с физиологическими изменениями в организме.

В зависимости от вещества, включенного в состав, спайс может вызывать искусственное расширение или сужение сосудов, ускоренное или замедленное поглощение кислорода организмом, усиленное выделение гормонов (например, эндорфинов).

Подобная искусственная стимуляция организма имеет две формы последствий:

  • Организм привыкает к искусственной стимуляции и отказывается нормально функционировать самостоятельно, постоянно требуя новой «подпитки». Без нового употребления дозы начинаются слабость, тошнота, боли – объективные физиологические признаки, требующие фармацевтического вмешательства.
  • Человек привыкает к эмоциональному состоянию – под влиянием спайсов жизнь кажется человеку легче, окружающий мир кажется ярче и приятнее. Зачастую, человек просто придумывает себе идеальный мир, от которого не хочет отказываться. Ведь по его ощущениям, «он такой замечательный, а реальный мир – серый, тусклый, в нем куча проблем».

Ни с физическими, ни с психическими последствиями приема спайсов невозможно справиться без квалифицированной помощи.

Что касается психических аспектов, человек, принимающий спайсы, просто не способен самостоятельно оценить последствия. Он только видит, что без спайсов ему плохо, а под спайсами – хорошо. И это иллюзорное «хорошо» затягивает все сильнее и сильнее, потому что, как и к любому другому яду, организм постепенно вырабатывает иммунитет. 

Человек начинает принимать дозу все чаще и чаще, а затем… переходит на более тяжелые наркотики.

50% людей, принимающих спайсы, уже через год переходят на наркотики традиционных групп!

Мотивация клиента на прохождение курса реабилитации.

Главная сложность лечения зависимости от спайсов заключается в том, что сами пациенты не считают себя больными. Прежде чем в организме произойдут необратимые изменения, человек уже плотно «садится на дозу» и перестает адекватно воспринимать ситуацию. Поэтому мы начинаем лечение с общения с опытными психологами.

90% пациентов после разговора с выездной командой консультантов сразу отправляются на лечение. 

Работа с родственниками.

Второй важный момент, без которого невозможно выздоровление пациента. В период наркозависимости «заболевают» и отношения в семье. Возникает комплекс вины (не уберегли, не заметили, запустили так далеко и т.д.) Изменения в личности зависимого вызывают страх и отчуждение. Невозможность самостоятельно справиться с ситуацией вызывает ощущение безысходности, у родственников буквально «опускаются руки».

Все эти обстоятельства создают стрессовую атмосферу в семье и еще сильнее подстегивают человека к уходу от реальности в мир наркотических переживаний.

Кроме того, важно понимать, что человек, принимающий наркотики, очень быстро становится профессиональным манипулятором. Выманивание денег на новую дозу, давление на жалость («мне плохо/мне больно»), обещание бросить вот уже через 1 – 2 дня, обещание «это в последний раз» — родственники становятся заложниками собственной любви и зачастую реагируют таким образом, что зависимость их близкого только усугубляется.

Работа психолога с родственниками имеет два направления – во-первых, адаптацию к сложившейся ситуации, помощь в избавлении от комплексов и депрессивных состояний, принятие реальности без оговоров и оправданий.

Второе направление – создание стратегии общения с пациентом во время лечения и в реабилитационный период по возвращении к обычной жизни. Семью фактически заново учат общаться и доверять друг другу, учат, как не поддаваться на манипуляции, как поддерживать в близком человеке стремление вылечиться и жить здоровой жизнью.

Мы вам перезвоним

имя
телефон

Нужна помощь? Позвоните сейчас, чтобы поговорить с профессиональным консультантом: 8 (923) 512-20-20