Как научиться жить без наркотиков?

Наркомания – это тяжелое заболевание, которое при отсутствии лечения неизбежно приведет к смертельному исходу. Жизнь наркомана не похожа на жизнь других людей. Из нее исчезает все: семья, работа, общение с друзьями. Вся жизнь делится на два состояния: эйфория после приема наркотика и мучительное ожидание следующей дозы, и если это ожидание затягивается, то наступает боль, так называемая, «ломка». Но хуже всего в состоянии наркомана тот факт, что в большинстве случаев сам он не признает своей болезни и не считает нужным с ней бороться.

 

Однако бороться с наркоманией можно и нужно. На данный момент разработано множество методик, благодаря которым наркозависимые люди могут избавиться от этого заболевания. Следует помнить, что борьба с наркоманией должна вестись на всех «фронтах» одновременно.


План незамедлительных действий


В первую очередь, нужно избавиться от физической зависимости. Когда организм наркозависимого человека длительное время не получает привычный наркотик, абстинентный синдром («ломка») заставляет его терять контроль, болевые ощущения настолько сильны, что заставляют наркомана думать только о следующем уколе. В этом состоянии наркозависимый человек способен на все, поэтому он особенно опасен для общества и для самого себя. Лечение физической зависимости производится медикаментами.

Следующим этапом лечения обычно является восстановление функций изношенного организма наркомана. Абсолютное большинство наркоманов имеют сопутствующие заболевания, подчас очень тяжелые, поэтому реабилитация наркоманов обязательно включает в себя лечение этих болезней.

Самым, пожалуй, тяжелым этапом является психологический. Проводятся групповые и индивидуальные занятия с психологом с целью изменения восприятия наркоманом окружающей действительности и самого себя. Очень важно найти у человека цель, мотивацию жить без наркотиков.

Немаловажным пунктом в программе избавления от наркозависимости является социальное приспособление наркомана. На данном этапе больного необходимо заново научить общаться, чтобы он смог войти в нормальное общество. Лучше всего этому могут способствовать семья, родственники и друзья. Наркозависимому человеку нужно найти себя в социуме, определиться со своим местом в общественной жизни, с родом деятельности, иначе он быстро вернется к привычному окружению и снова может начать принимать наркотики.

Мы вам перезвоним

имя
телефон

Нужна помощь? Позвоните сейчас, чтобы поговорить с профессиональным консультантом: 8 (923) 512-20-20