Виды наркотической зависимости

 Одним из самых страшных заболеваний в мире является подростковая наркомания. Статистика показывает, что в начале 90-х годов XX века возраст подростка, впервые попробовавшего наркотик, был в среднем 17-18 лет, сейчас же он составляет 14-15 лет.

 

Самым распространенным видом наркотика остается марихуана, затем идут разные виды стимуляторов, галлюциногенов и транквилизаторов, а на последнем месте, в связи со своей дороговизной, идут героин и опий.


Зависимость как последствие
 

Вследствие употребления наркотических веществ вырабатывается зависимость. Существуют несколько ее разновидностей.

1. Социальная зависимость. Она заключается в том, что несколько человек, которые уже принимают те или иные виды наркотика, предлагают их новичкам. Попробовав несколько раз, люди становятся зависимыми друг от друга. В результате этого образуется отдельная группа, в которой можно купить и употребить наркотик. У этой группы образуются своя культура и система ценностей, а также свой язык жестов и знаков.

2. Психическая зависимость. Она возникает, когда человек осознанно или подсознательно употребляет наркотические средства для снятия психологического стресса и достижения эйфорического эффекта. Однако хотелось бы заменить, что все наркотические вещества в той или иной форме входят в метаболизм человека, вызывая острое привыкание, и тем самым становятся жизненно необходимыми. После прекращения действия наркотика человек начинает ощущать функциональные расстройства, которые характеризуются синдромом абстиненции (депрессия, неприятные ощущения во всем теле и непреодолимое желание принять еще одну дозу «волшебного снадобья»).

3. Физическая зависимость. Она проявляется, когда человеческий организм не может функционировать без наркотических средств. Если не своевременно принять дозу или вообще не пытаться отказаться от наркотиков, человек начинает ощущать боль во всем теле, озноб, начинается расстройство желудочно-кишечного тракта и резко меняется настроение. Данный вид зависимости формируется путем постепенного привыкания к наркотику, которое со временем становится необходим для поддержания более-менее нормального функционирования организма и его работоспособности. Одним из главных признаков формирования физической зависимости является потребность организма в увеличении дозы для получения того эффекта как при первом его употреблении.

Мы вам перезвоним

имя
телефон

Нужна помощь? Позвоните сейчас, чтобы поговорить с профессиональным консультантом: 8 (923) 512-20-20