Этапы борьбы с подростковой наркоманией и токсикоманией

К сожалению, с каждым годом проблема наркомании в подростковом возрасте становится все более злободневной. Очень важно вовремя заметить изменения в поведении тинейджера, а также помочь ему избавиться от пагубной зависимости. Огромное значение имеет первичный стационарный осмотр юного наркомана. Все подростки, которые нуждаются в лечении от наркомании, должны находиться в закрытых отделениях психологических больниц и специальных центров, в которых нет взрослых наркоманов и людей, больных алкоголизмом. После того, как основные этапы лечения будут пройдены, и подросток выпишется из стационара, он должен постоянно находиться на учете у нарколога, даже если врач констатирует, что юноша или девушка употребляют специальные вещества без последующей зависимости.

Конечно, велик риск. Любой врач-нарколог должен понимать, что пребывание подростка в стационаре может повлечь за собой негативные последствия: например, столкновение со взрослыми наркоманами. Так что перед тем, как решить провести двухмесячный курс терапии, доктору необходимо тщательно подумать и проанализировать каждый конкретный случай, дабы свести к минимуму риск гипердиагностики.


Медикаментозное избавление от наркомании и токсикомании подростков проводят с учетом некоторых важных принципов. Во-первых, борьба с наркозависимостью должна быть длительной и непрерывной. После окончания двухмесячного лечения в стационаре подростку нужно обязательно наблюдаться по месту жительства, а также регулярно проходить курс поддерживающей терапии. Лечение должно быть максимально индивидуализировано, врачу необходимо учитывать все нюансы истории болезни, включая социальные условия, вид наркотика, который наркоман употреблял, и так далее. Кроме того, лечение обязано быть комплексным. Это и использование различных медицинских средств, и психотерапия, и реабилитационные меры.


Во время избавления от наркозависимости подросток должен воздерживаться от приема любых психоактивных веществ, в том числе и алкоголя. В лечении наркомании также важны преемственность и этапность.

Стоит отметить, что избавление от пагубной привычки обычно проводится в три этапа: это обрыв наркотизации вместе с купированием абстинентного синдрома, ликвидация последствий интоксикации организма, выработка установки на отказ от употребления наркотиков.

Мы вам перезвоним

имя
телефон

Нужна помощь? Позвоните сейчас, чтобы поговорить с профессиональным консультантом: 8 (923) 512-20-20