Как избежать рецидива?

Термин «рецидив» можно часто услышать в сериалах на медицинскую тематику, но вряд ли стоит даже думать сравнивать обычные недуги с наркоманией и алкоголизмом. Это, пожалуй, единственные болезни, которые изначально проникают и крепко оседают в сознании человека, полностью порабощая его, превращая таким образом человека в своего раба. И это одна из главных проблем современности.

Конечно же, борьба с алко- и наркозависимостью ведется, об этом свидетельствует большое количество реабилитационных центров, например, таких как реабилитационный центр «Шишино», и рассказы уже бывших алкоголиков и наркоманов. Но количество полностью освободившихся от своей зависимости людей могло бы быть в разы больше, если бы каждый, кто начал лечение, доводил его до конца, беспрекословно соблюдал все рекомендации и предписания специалиста, а родные всячески содействовали выздоровлению и поддерживали.
 

Итак, что же нужно делать (или, наоборот, не делать), чтобы не дать рецидиву ни одной тысячной шанса на появление?

1. Имейте достаточно сил признать наличие проблемы и оценить всю глобальность, ведь даже если зависимый человек обращается за помощью, но при этом не считает себя больным, он оставляет реальный шанс наркотикам/алкоголю выйти вновь на первое место.

2. Переступив порог врачебного кабинета, забудьте о своих принципах и условиях. Запомните, что вы пришли за помощью, и преследуете только одну цель – жить без наркотиков и алкоголя, все другое уходит на второй план.

3. Оказываемая вам помощь может быть полноценной и эффективной только при условии полной откровенности, открытости и доверительных отношений между вами и специалистом. Любая недосказанность с вашей стороны может обернуться самым неожиданным образом, поэтому не стоит рисковать – ведь на кону стоит ваша будущая жизнь, не омраченная зависимостью.

4. Не до конца пройденный курс лечения – это, наверное, самая досадная и обидная причина возникновения рецидива. Когда уже большая часть пути пройдена, и остается совсем немного до окончания реабилитации, человек сдается, возвращаясь к употреблению.
 

Помните, что наркотики и алкоголь умеют терпеливо ждать, выжидать и появляться именно в тот момент, когда человек наиболее всего уязвим. Они манят к себе, искушают и влекут, устоять сложно, но вполне возможно. Проявите стойкость сейчас, и вам с лихвой воздастся. Удачи!

Мы вам перезвоним

имя
телефон

Нужна помощь? Позвоните сейчас, чтобы поговорить с профессиональным консультантом: 8 (923) 512-20-20