Лечение наркозависимости

Наркотическая зависимость – это тяжёлая болезнь, которая одновременно поражает весь организм человека и его психику. Рано или поздно у наркомана возникает физическая зависимость от укола или дозы. Это всем знакомая ломка, научное название которой – абстинентный синдром. На самом деле, это первый барьер на пути лечения наркозависимости. Перешагнуть его совсем не просто, однако намного сложнее продолжить путь восстановления дальше. И здесь, что греха таить, невозможно обойтись без хорошо продуманного и действенного процесса реабилитации. Этот период должен закрепить результат ликвидации ломки, а также научить человека жить без наркотиков, показав при этом, что здоровая жизнь без пагубных привычек намного лучше и интереснее. Грамотные и квалифицированные доктора стараются помочь пациентам в самореализации, что способствует интеграции бывшего наркомана в общество и закрепляет результат, полученный в ходе лечения.

Всем известно, что наркозависимость существует уже давно, это одна из самых глобальных проблем современного общества. Лечение наркозависимости – это довольно сложный процесс, требующий максимального участия не только того человека, который зависит от наркотиков, но и его родных и близких. Увы, сегодня многие люди ошибочно считают, что наркозависимость – это всего лишь вредная привычка, о которой не стоит знать окружающим людям. На самом деле это хроническое заболевание, и если опытные доктора не вмешаются в процесс его развития, то наркоман просто погибнет.

Стоит отметить, что лечение наркозависимости и последующая за этим реабилитация наркоманов начали активно практиковаться после того, как в нашей стране резко увеличилось число наркозависимых. Всю суть проблемы наши соотечественники увидели лишь тогда, когда наркотики стали вредить не только наркоманам, но и людям, которые их окружают. В целом можно сказать, что с проблемой наркомании Россия столкнулась в тот момент, когда в медицине доктора стали активно использовать анальгетик морфий. Со временем у пациентов к нему происходило привыкание, так как любые ограничения его применения первоначально отсутствовали. Вот тогда и выяснилось, что общество к этому совершенно не готово. В то время не было подходящих способов лечения от наркозависимости. Поначалу для этого регулярно использовались различные медицинские процедуры и препараты, однако все эти манипуляции не имели должного эффекта.

Многие люди приравнивают наркозависимых людей к сумасшедшим. Доля правды в этом есть. Однако душевнобольные чаще всего вызывают у посторонних жалость и сочувствие, тогда как к наркоманам окружающие относятся в основном с опаской, брезгливостью и отвращением. Да и немудрено, ведь наркозависимые относятся к группе риска, многие из них – это переносчики вирусных заболеваний. Однако без помощи наркоманам все равно не обойтись. Сегодня в любом городе нашей страны функционируют реабилитационные центры и наркотические клиники. Интересно, что многие из них могут вылечиться от наркозависимости полностью анонимно, то есть не называя докторам своего имени и фамилии.

Не секрет, что результаты лечения напрямую зависят от того, где именно пациент приходит к выздоровлению от наркозависимости. В основном лечение проводится в наркологических больницах и диспансерах, а вот если у наркозависимого или его родных есть достаточно финансов, то в таком случае больной отправляется в специализированную платную наркологическую клинику. Основные задачи лечения наркозависимости – это снятие абстинентного синдрома (ломки), последствий интоксикации, а также подавление влечения. Во многих наркодиспансерах кроме врачей работают еще и квалифицированные медицинские психологи, которые помогают пациентам вернуться к жизни. Лечение направлено на то, чтобы сформировать у больного мотивацию или установку на окончательный отказ от потребления наркотиков, а также на реабилитационный процесс.

Современное лечение наркозависимости позволяет подобрать больному тот метод лечения, который наиболее подойдет для него. Благодаря этому увеличиваются шансы избавиться от зависимости. На самом деле, избавление наркомана от физической зависимости от дозы – это лишь первый шаг при лечении наркомании. Ранее наибольшей популярностью пользовались медико-биологические способы воздействия на больного, сейчас же доктора уделяют особое внимание реабилитационным и терапевтическим программам.

Сегодня в различных наркологических больницах лечение наркозависимости зачастую не обходится без использования сильных психотропных средств (похожие используются в психиатрических стационарах). Но это довольно опасно, ведь такие препараты способны оказать сильное воздействие на психику и нервную систему любого человека и даже привести к ее изменениям. И потому, выбирая способ лечения наркозависимости, стоит уделять особое внимание препаратам, которые используются в выбранной больным или его родственниками клинике.

Увы, статистика лечения наркозависимости сегодня не слишком оптимистична. Существует версия, что только 11% из общего числа наркоманов, обратившихся за помощью, полностью справляются с этой пагубной привычкой. Остальные же либо сразу после окончания лечения либо по истечению некоторого времени вновь начинают употреблять наркотики. Бывают случаи, когда даже находясь на лечении в клинике, больные не смогут расстаться с наркотиками.

Мы вам перезвоним

имя
телефон

Нужна помощь? Позвоните сейчас, чтобы поговорить с профессиональным консультантом: 8 (923) 512-20-20