Реабилитация наркоманов

Лечение от наркотической зависимости – это тяжелый процесс, сложный как для наркоманов, так и для врачей и психологов. Увы, далеко не всегда больным сразу удается достичь отличного результата и тем самым избежать последующих срывов. Даже проведенное лучшими докторами мира лечение от наркозависимости может повлечь за собой только кратковременную ремиссию. Особенно это касается тех случаев, если после выхода из наркологической клиники экс-наркоман сталкивается с множеством проблем, то есть, говоря иными словами, оказывается в социальном вакууме. Во избежание таких ситуаций необходима реабилитация наркоманов. Но для этого необходимо участие не только медицинских служб, но и социальных работников.

Еще не так давно не было столь тесного взаимодействия между наркологическими клиниками и представителями социальных служб. Доктора работали с особой тщательностью, очищали организм наркомана, восстанавливали его, а после старались уничтожить тягу к наркотическим веществам. Однако по возвращении из клиники многие бывшие наркоманы сталкивались с серьезными проблемами. Ведь таким людям приходится закрывать дверь в прошлую жизнь, прекращать общение с наркозависимыми, а это вовсе не так легко.

Зачастую адаптация к новой жизни оказывается довольно сложной, ведь бывшим наркоманам не так легко, к примеру, найти подходящую работу. Возможны также конфликты с близкими людьми. Но вот сотрудники соцслужб, которые не имеют достаточного количества знаний и опыта, а также юридической базы касательно наркотической зависимости, не могут оказать необходимую помощь людям, начинающим жить по-новому. В результате бывший наркоман не сразу может найти свое место в обществе и поэтому стремится вернуться к прежнему пагубному образу жизни, то есть свести на нет все усилия наркологов. Однако в последнее время медико-социальная реабилитация наркоманов меняется кардинально.Благодаря ей, бывшим больным легче адаптироваться в новой, пока непривычной для них жизни, а также почувствовать себя полноценным членом общества.

Многие зарубежные наркологические клиники смогли по достоинству оценить эффективность участия специалиста, знающего толк в реабилитации наркозависимых. В этом случае работники социальных служб знакомятся с больными еще на начальном этапе их лечения. Вместе с профессиональными наркологами и психологами они предупреждают пациента о специфике этого заболевания, возможной опасности, разъясняют принципы лечения и указывают на его необходимость. На протяжении всего восстановительного курса этот специалист поддерживает наркомана, дарит ему веру в положительный результат, восхваляет решимость как можно быстрее и эффективнее избавиться от этой зависимости. Такие специалисты обязательно должны знать основы психологии.Благодаря этому возможно как можно быстрее установить с больным доверительные отношения, образно говоря, создать партнерский тандем, который необходим для достижения отличного результата.

Однако это далеко не все обязанности специалиста по реабилитации. Сюда также можно отнести введение больного в различные группы, к примеру, «Анонимные наркоманы». Чаще всего они предусмотрены в лечебной программе. Кстати, медико-социальная реабилитация затрагивает не только самих наркоманов, но и их близких людей, в том числе членов семьи. С помощью этого возможно выработать верную модель поведения, которая позволит бывшему наркоману адаптироваться в новых условиях, избежать серьезных срывов.

Следует знать, что реабилитация наркоманов — это поэтапный и зачастую многолетний процесс. Его успех зависит не только от профессионализма врачей, психологов и социальных работников, но и от решения самих больных навсегда избавиться от этой пагубной привычки, навсегда убрав из своей жизни наркотики. Чаще всего полную реабилитацию наркозависимых проводят в наркологических реабилитационных центрах, где работают квалифицированные специалисты самых разных направлений (начиная от ведущих экспертов и заканчивая социальными педагогами и психологами). Все они тщательно изучают истории болезни пациентов и выбирают наиболее эффективные методы лечения и медико-психологической реабилитации.

Мы вам перезвоним

имя
телефон

Нужна помощь? Позвоните сейчас, чтобы поговорить с профессиональным консультантом: 8 (923) 512-20-20