Выбор способа лечения наркозависимости

Выбор способа лечения наркозависимости определяется видом самой зависимости

Наркомания – тяжелое заболевание, выражается в психологической и физиологической зависимости. Современная жизнь связана с непрерывным и динамическим развитием, которое затрагивает все области жизнедеятельности человечества и наркотики, к сожалению, не составляют здесь исключения. Сейчас наркотические вещества можно употреблять самыми различными способами: глотать, вкалывать, вдыхать и вводить через систему длительного внутривенного вливания.

Специалисты в области лечения наркозависимости выделяют всего два вида этого заболевания:

1. психическое;
2. физическое.

При наличии психологического вида наркозависимости имеет место патологическая зависимость на уровне нервной системы, которая выражается в проявлении психоза и дискомфорта. Употребление очередной дозы наркотического вещества снимает все эти проявления и приводит нервную систему человека в нормальное состояние. Если же зависимость носит физический характер, то наркоман испытывает так называемую «ломку».

Этапы протекания болезни, которые характеризуются индивидуальной степенью зависимости

Наркомания затягивает человека постепенно, но, в то же время, стремительно. Чем больше этапов зависимости пройдено, тем сложнее и продолжительнее будет протекать лечение наркозависимости. Итак, из каких же этапов состоит процесс наркозависимости и какие проявления характерны для каждого из них:

1. Знакомство с наркотиком связано с желанием попробовать что-то новое и испытать неведомые до этого ощущения. Эйфорическое состояние сменяется отрезвлением и возвращением в действительность. Причинами, которые толкнули человека на путь наркотической зависимости, в большинстве случаев служит неумение сказать «нет», страх выделиться среди компании более опытных друзей, стремление изменить свою жизнь, добавив в нее ярких переживаний. Этот этап не оказывает пагубных влияний на здоровье начинающего наркомана, но начинает формировать зависимость.

2. Второй этап часто именуется как «розовый», для него характерно наличие постоянной потребности в приеме наркотического препарата, более четкое формирование пагубной зависимости. Также наблюдается увеличение необходимой дозы для достижения эйфорического состояния и более частое употребление. Наркоман прочно вливается в сформировавшийся коллектив таких же зависимых личностей.

3. Период «отрицания» влечет за собой более серьезные проблемы, которые связаны с необратимыми нарушениями в психике, проявлением интеллектуальной деградации и агрессивным поведением. Все это сказывается на стремительном снижении социальной значимости, проблемами в общении с друзьями и родителями. На наркотики требуется уже гораздо больше денег, их постоянно не хватает, и предпринимаются первые попытки получения дозы незаконным путем.

4. Четвертый этап можно охарактеризовать как «дно». Зависимость достигает такого предела, что мозг функционирует только при введении очередной дозы наркотиков, часто возникают мысли о суициде, наблюдаются провалы в памяти. Метаболизм достигает своего максимума, а разрушения печени охватывают весь орган и приводят к полному ее отключению.

5. Неизбежная передозировка, которая влечет за собой смертельный исход.

Что влечет за собой прием наркотиков

Независимо от того, какой наркотик принимается и каким образом вводится, организм, мозг и психика постепенно разрушаются. Человек деградирует как личность, его принципы разрушаются, оставляя только желание в получении очередной дозы. Последствия носят необратимый характер. Наркотики, попадая в организм, разрушают все органы и системы, оказывая комплексное негативное воздействие. Страдает детородная функция. Кроме всего прочего, у наркомании имеются неизменные спутники в виде СПИДа, гепатита и цирроза печени. 

С момента начала приема наркотиков может пройти от 7 до 15 лет. При изначально ослабленном здоровье смерть от постоянного приема наркотиков может наступить в течение года. Смерть наркомана зачастую связана с передозировкой или употреблением некачественных препаратов. Самостоятельное избавление от наркотической зависимости практически невозможно, можно на пальцах пересчитать случаи, когда зависимый человек без посторонней помощи и привлечения специалистов смог полностью отказаться от употребления.

Раннее определение проблемы – залог успеха и скорейшего снятия наркотических оков

Так или иначе, наркоман находится в окружении людей, которые не страдают зависимостью от наркотиков – это могут быть друзья, родственники, близкие люди и знакомые. Те этапы, которые проходит наркоман, не могут остаться незамеченными его окружением. И только своевременное реагирование на изменения в поведении наркозависимого человека может привести к выздоровлению и сохранению здоровья. Ни в коем случае нельзя допустить втягивания в происходящие процессы, впадать в депрессивное состояние и поддаваться тревоге.

На успешность лечения наркомании влияет помощь и участие родных, которые должны всячески оказывать поддержку в течение всего периода лечения и реабилитации. Только так можно вырвать зависимого человека из лап смерти и вернуть его в действительность.

Мы вам перезвоним

имя
телефон

Нужна помощь? Позвоните сейчас, чтобы поговорить с профессиональным консультантом: 8 (923) 512-20-20