Как проходит реабилитация наркозависимых

При лечении наркозависимых людей очень важно придерживаться всех трёх этапов, а именно:

1. Предварительный этап заключается в том, что пациент больше не имеет доступа к наркотикам, чтобы помочь используют особую терапию как общеукрепляющую, так и стимулирующую.

2. Основной этап – это активное лечение наркологической зависимости.

3. Заключительный этап, в котором используют только поддерживающую терапию.

Только правильное лечение может дать ожидаемый результат. Реабилитация наркозависимых – это выбор лечения, которое зависит в первую очередь от стадии заболевания, психического состояния и возраста пациента, а также от желания больного побороть эту зависимость.

Реабилитация от наркотической зависимости является достаточно сложным процессом, в котором, с одной стороны, принимают участие врачи и психологи, а с другой – больной. Необходимо приложить много сил и потратить огромное количество времени, чтобы достичь желаемого результата. Очень редко пациент после первого курса реабилитации может справиться с наркологической зависимостью, ведь очень часто возникают срывы, и приходится всё начинать сначала. Лучшие высококвалифицированные специалисты по лечению наркозависимых не могут гарантировать полное излечение от этого заболевания. В большинстве случаев пациенты, находясь в наркологической клинике, с помощью врачей и психологов избавляются от зависимости. Но стоит им попасть в реальный мир, где возникает множество проблем, и очередной срыв является гарантированным. Поэтому необходимо помогать экс-наркоманам и после курса лечения. Медицинские службы и социальные работники вместе могут оказать незаменимую помощь в реабилитации наркоманов.

Совсем недавно реабилитацией наркозависимых занимались только медицинские работники. Врачи делали всё возможное, чтобы очистить организм пациента от наркотиков, потом проводили длительный процесс восстановления организма, и старались разными методами подавить тягу к наркотическим веществам. Но только бывшие наркоманы попадали назад в привычную жизнь, как все усилия сводились к нулю. Очень тяжело снова стать нормальным человеком после употребления наркотиков, а ещё и социум оказывает огромное влияние на психику экс-наркомана. Поэтому обычно эти люди через некоторое время снова попадают в клиники на повторное лечение.

Новая жизнь для бывшего наркомана сразу преподносит множество проблем. Главная из них – это поиск работы. Очень редко на работу берут человека, который лечился от наркотической зависимости. Зачастую близкие люди тоже провоцируют бывшего наркомана на конфликты, ведь не могут понять его состояния и мироощущения. Поэтому экс-наркоман теряет интерес в новой жизни, старается от неё спрятаться и снова возвращается к пагубной привычке.
Чтобы помочь бывшему наркоману найти своё место в социуме и комфортно в нём адаптироваться, активно работает реабилитация наркозависимых, которая оказывает как медицинскую, так и социальную помощь.

Работники социальных служб становятся лучшими друзьями людей, которые страдают от наркологической зависимости. Специалисты знакомятся с пациентом ещё на стадии лечения и помогают больному осознать суть этой болезни, какие опасности при ней возникают, описывают, как будет проходить курс реабилитации, и насколько важно перенести все испытания. Потом социальные работники помогают морально пациентам пройти весь курс лечению, настраивают только на положительный результат. В процессе лечения пациент и соцработник становятся лучшими друзьями, ведь для наркомана очень важно найти человека, который его не осуждает, а, наоборот, всячески помогает. Только доверительные отношения станут прекрасной основой для дальнейшего выздоровления пациента.

Специалист социальной службы должен выполнять много обязанностей, чтобы помочь больному стать самостоятельно на ноги. Реабилитация наркозависимых также включает посещение разных групп, где собирают людей, у которых есть общая цель – стать свободными от наркологической зависимости. Социальные работники помогают не только наркоману, но и его семье. Очень важно научить близких людей, как правильно себя вести с наркозависимым, когда он вернётся назад домой, как помочь ему адаптироваться к реальной жизни без срывов.

Реабилитация людей от наркологической зависимости происходит не за месяц, и даже не за год. Это сложный процесс, где основные усилия должен приложить наркозависимый, но и окружающие должны сделать всё возможное, чтобы помочь больному стать снова социально значащим человеком.

Мы вам перезвоним

имя
телефон

Нужна помощь? Позвоните сейчас, чтобы поговорить с профессиональным консультантом: 8 (923) 512-20-20