Как справиться с наркозависимостью раз и навсегда

До сих пор наркотики являются капканом, в котором оказываются многие. Говорят, что достаточно попробовать запрещенные препараты всего один раз, и отказаться от новой дозы уже будет невозможно. Специалисты подтверждают, что эта истина до сих пор не теряет своей актуальности, несмотря на смену поколений и изменение типа наркотиков. На крючке оказываются люди разного возраста, социального положения и с разным уровнем доходов, но соскочить с него самостоятельно не может никто. И в таких ситуациях особенно важна оказывается помощь специалистов реабилитационно-восстановительных клиник, в которых готовы дать шанс каждому желающему.

Схема лечения наркозависимых

Сегодня помощь наркозависимым осуществляется в соответствии с последними исследованиями, которые утверждают, что она должна оказываться исключительно в психологической плоскости. Другими словами, пациенты специальных заведений не получат таблеток, способных облегчить ломку или отказ от токсичного вещества. В столь сложные моменты рядом с больным находится его куратор, который всегда поможет подать стакан воды, а также поддержит морально. Многие уверены, что такой подход слишком жесток. Но в реальности, если не поддаваться соблазну, есть все шансы после пройденного курса реабилитации не вернуться к былому.

Результаты реабилитации

Каждый наркозависимый человек самостоятельно решает, к чему стоит идти: для одних – это попытка начать жить по новой, для других – это возвращение к былому успеху в обществе, а для третьих – попытка оставить весь кошмар в прошлом. Все, прошедшие курс реабилитации, знают, что находятся в группе риска. Никто не говорит, что теперь человек полностью здоров. Если использовать медицинский термин, то это скорее всего состояние ремиссии. То есть, болезнь не покинула организм, но отступила, что позволяет вести насыщенную социальную активность. Успешная реабилитация наркозависимых, как правило, завершается восстановлением доверительных отношений с близкими, устройством на работу и даже созданием собственной семьи.

Современные реабилитационные центры

Стоит отдельно рассказать о самих медицинских центрах, которые, как правило, располагаются вдали от шумного города. Принято считать, что близость к природе и свежий воздух оказывают дополнительное терапевтическое свойство. Современные реабилитационные центры предлагают комфортабельные условия, в которых пациент может сконцентрироваться на преодолении зависимости. Также важно знать, что реабилитационные центры – это закрытая территория с ограниченным допуском. Запреты распространяются на многие личные вещи по одной простой причине: они могут причинить вред пациенту и окружающим его людям. Более того, как только пациент поступает на курс реабилитации, он сводит к минимуму контакты с внешним миром. Безусловно, он вернется в общество, но уже другим человеком, оставившим свою зависимость в прошлом.
Важным этапом психологической помощи является адаптация человека к жизни в обществе. В связи с тем, что наркотики вынуждают терять связь с миром, таким людям часто тяжело вернуться к полноценной жизни. Тем не менее, грамотная поддержка способна наладить коммуникацию и подарить веру в светлое будущее.

Трудовая терапия

Как ни странно, но этот метод хорошо знаком соотечественникам по советскому периоду. Трудовая терапия способна отвлечь, наладить коммуникацию с окружающими и напомнить о необходимости и важности труда в жизни человека. В реабилитационных центрах работа связана с наведением порядка в жилом блоке, приготовлением пищи и уборкой придомовой территории. Специалисты центров утверждают, что в самом начале пути перспектива мало кого из пациентов радует. Но к моменту выписки каждый из них признается: это время прошло не зря и помогло вернуть удовольствие от физического труда. Безусловно, пациентов не нагружают сверх нормы. Все же главная цель – это преодоление зависимости, и оно происходит на курсах терапии. В остальное же время каждый пациент чувствует себя частью общего дела и помогает, чем только может.

Шанс на выздоровление

Но главное, для чего наркозависимые решаются отправиться в реабилитационный центр – это возможность стать трезвым человеком, которому можно доверить важное дело и который не подведет в ответственный момент. Специалисты говорят, что крайне важно желание самого человека пройти путь реабилитации и выйти из центра победителем. Крайне важно понимать, что этапы восстановления часто мучительны и вызывают только одно желание: сдаться и вернуться к привычному состоянию эйфории. Именно поэтому каждого, кто проходит полный курс, считают сильной личностью. И хотя наркозависимый человек уверен, что вовсе не является таковым, сам факт того, что такой сложный путь пройдет успешно, является опровержением собственного мнения.

Помочь преодолеть зависимость близкому человеку очень просто. Для этого необходимо рассказать ему о возможности стать прежним, трезвым человеком. Часто помогают брошюры центров, где можно увидеть условия быта. Не лишним будет в момент просветления съездить в реабилитационную кинику и лично убедиться, что это не психиатрическая больница и не тюрьма. Не стоит также забывать о человеке и в ходе реабилитации. Как правило, центры позволяют родным и близким контактировать с пациентом. И такие визиты крайне важны, ведь они позволяют убедиться в верности принятого решения.

Мы вам перезвоним

имя
телефон

Нужна помощь? Позвоните сейчас, чтобы поговорить с профессиональным консультантом: 8 (923) 512-20-20