Реабилитация наркоманов – путь к свободе

Наркомания… Это горе для родных и близких людей, тщетные попытки помочь, донести, докричаться до человека, попавшего в наркотическую зависимость, и полная безысходность из-за отсутствия обратной связи, да и вообще, какой-либо сознательной реакции. Зависимый человек живет в другом мире, имеет другую систему ценностей, близок по духу с некоторыми, невесть откуда появившимися социально неблагополучными «друзьями», и очень далек от того, что его окружало в мире реальном, в мире, где он любил и работал, боролся и сопереживал, мечтал и надеялся.

Причины, толкнувшие его в эту пропасть, могут быть различные. Возможно, он страдал от непризнания, был замкнутым и не имел настоящих друзей, а, может быть, наоборот, попробовал уж все в своей жизни, не имел цели и потерял смысл существования. Эти причины очень важны, но не сейчас, когда человек погибает на глазах, ищет помощи от физической и душевной боли, а в период реабилитации наркоманов, но к этому мы вернемся чуть позже.

С чего начинается выздоровление

Во-первых, необходимо желание человека разорвать круг зависимости и захотеть начать новую жизнь. Это, наверное, самое сложное, ведь искусственное счастье, которое дает наркотическое опьянение, полностью лишает зависимого способности задуматься о реальной жизни, проходящей за рамками его эйфории. Для него существует всего две реальности – счастье и боль, которые сменяют друг друга, не оставляя времени на раздумья о собственной судьбе. Вернее, это время наступает, но только тогда, когда зависимый понимает, что очередную дозу не на что или негде приобрести. Конечно, в этот момент он готов на лечение, но видит его только в снятии абстинентного синдрома – «ломки». Будет ли он после того, как смог пережить «ломку», здоровым человеком? Не факт, если он сознательно не пришел к отказу от наркотиков.

Во-вторых, борьба с абстинентным синдромом предусматривает значительные волевые усилия зависимого человека и для всех, кто окружает его. Если же он решил побороть недуг в домашних условиях, то смогут ли близкие люди смириться с постоянными приступами ненависти и боли, которые будут сопровождать «ломку» в течение длительного времени? Вряд ли, да и сам человек будет искать всяческую возможность отказаться от мучений, например, приняв дозу наркотика.
Если человек находится в специализированном медицинском учреждении, в котором ему оказывают адекватную медицинскую и психологическую помощь, то вероятность справится с «ломкой» очень высока.

А теперь самый ответственный этап

Предположим, это тяжелый период тоже остался позади. И вот начинается самый ответственный этап – реабилитация наркоманов. Это создание новых жизненных установок. Для одних – это стремление скорее вернуться на работу, чтобы продолжить начатое дело. Для других – возвращение к близким людям и создание новой семьи. Для третьих – это просто желание навсегда оставить этот период жизнь в прошлом и забыть про него, как про страшный сон.

В процессе реабилитации огромную роль играет психологическая помощь, а также общение в теми, кто прошел все круги ада и знает, что это такое.

Качественно проведенная реабилитация способна творить чудеса – даже самый потерянный для общества человек формулируется для себя цель в жизни, и начинает делать первые шаги к ее достижению. В этом ему помогают и психологи, и пациенты, и приходящие на свидания близкие люди – родители, любимый человек, старые друзья. Все они поддерживают новоиспеченного члена здорового общества и стимулируют его к новой интересной жизни. Реабилитация – это процесс рождения нового, свободного и сильного духом человека, готового к здоровой жизни в обществе светлых людей.

К сожалению, даже на этом этапе человек может одним махом обнулить все усилия родных и близких, старания специалистов реабилитационного центра, разрушить надежды и вернуться в образ социально неблагополучного человека.
Что-ж… не все потеряно, и нужно начинать с начала.

Мы и наша команда специалистов – психологов и консультантов по химической зависимости, - снова и снова начинает вытягивать пациента из смертельного омута эйфории. Мы снова и снова болеем вместе с ним, плачем вместе с ним, переживаем и постепенно выздоравливаем, чтобы сделать еще одну попытку начать новую жизнь!

Мы вам перезвоним

имя
телефон

Нужна помощь? Позвоните сейчас, чтобы поговорить с профессиональным консультантом: 8 (923) 512-20-20