Лечение наркозависимости как победа над слабостью и безволием

Задумываетесь ли вы о природе такого явления, как наркомания? Наверняка, многие знают, что это болезнь, которая рано или поздно становится смертельной, если не принимать мер по лечению наркозависимости. Но знаете ли вы, что эта болезнь имеет психологическую природу, и именно поэтому можно стать наркоманом даже после первого приема наркотика?

Не думайте, что наркотик, единожды проникнув в ткани человека, пройдя через его сердце и мозг, навсегда привязывает физиологию организма. Возможно, первый раз наркотик не окажет серьезного физиологического вреда, но он способен на большее – привязать человеческую душу.

Почему человек становится зависим?

Ведь что дает человеку современная жизнь? Постоянные стрессы на работе и в семье, даже по дороге из дома на работу человек постоянно находится в дискомфортном состоянии – в переполненном общественном транспорте или, стоя в автомобильной пробке на собственной машине. Борьба за выживание – основной принцип сегодняшней жизни в любом населенном пункте и, особенно, в мегаполисе.

А что такое наркотик? Первая же доза пообещает улучшение настроения, концентрацию внимания и памяти, общее ощущение комфорта и уверенности. А теперь задайте себе вопрос, – захочет ли человек, почувствовав комфорт и ощущение эйфории, через некоторое время вернутся к нему снова? А, если на работе новый стресс или жена дома устроила скандал? Конечно, такой соблазн существует. И вот новая доза, потом еще, - жизнь становится намного приятнее, а организм постепенно включает наркотическое вещество в свой метаболический процесс.

В результате человек становится зависимым от приема веществ в моральном и физическом смысле. Без очередной дозы он испытывает усталость, сильнейшую депрессию и физическую боль, вынуждающую его к поиску и добыче наркотического вещества любыми средствами. Если срочно принять меры, то можно рассчитывать на ремиссию, которая сможет вернуть его к нормальной жизни, но не сразу…

С чего начинается лечение наркозависимости?

В первую очередь, с желания самого пациента. Можно принимать массу дорогостоящих таблеток, месяцами лежать в современных клиниках, консультироваться с лучшими специалистами, но, если у человека нет желания излечиться и стать независимым, то никто не сможет ему помочь.

Лечение лежит в психологической плоскости, с пациентами клиник работают психологи, которые помогают пациентам найти смысл жизни вне наркотической эйфории, побуждают их восстанавливать утраченные контакты с родными и близкими.

Как правило, реабилитационные центры располагаются за чертой города, среди лесов. И дело даже не в том, что свежий воздух помогает пациентам быстрее восстанавливать силы, деформированные действием наркотиков, а в том, что пациенты лишаются привычного круга общения, и им ничто не напоминает о прежнем образе жизни – нет ни старых «друзей», ни укорительных глаз родственников, нет даже личных вещей. «С глаз долой» - один из основных принципов лечения психики бывших зависимых.

Можно ли побороть «ломку»?

Нет ничего, только боль… Боль, вызванная абстинентным синдромом, «ломкой», помогает пациенту понять, насколько далеко он зашел в своем стремлении уединиться в мире эйфории, увеличивая с каждым днем дозу. Рядом с таким пациентом постоянно находится кто-то из медицинского персонала, оказывая посильную помощь, но не лишая его возможности побороть болезнь самостоятельно. Если для облегчения физического состояния разрешить прием минимальных наркотических доз, то ремиссия не настанет никогда, - это важно понимать.

Немалую часть в лечении занимает трудотерапия. Ученые доказали, что при физической нагрузке организм начинает синтезировать гормон эндорфин – гормон радости, именно тот, который вырабатывается под воздействием наркотических средств, доставляя ощущение искусственного счастья. Но физическая нагрузка не оказывает пагубного влияния на метаболические процессы в организме, разве что немного ускоряет их, заставляя кровь быстрее бежать по сосудам, разнося кислород и питательные вещества клеткам.

Общение с близкими по духу

Кроме того, наши пациенты постоянно находятся в среде таких же, как они сами, борцов с зависимостью. Это помогает сообща искать ответы на вопросы, беседовать со специалистами, восстанавливать жизненные ценности. Пациенты всегда находятся под наблюдением опытных психологов, которые придут на помощь в те моменты, когда кажется, что боль и страх никогда не закончатся. Закончатся, и очень скоро, если пациент хочет снова вернуться в полноценной жизни, работе, семье.
Не исключено, что прошедший лечение наркозависимости пациент через некоторое время снова попадет в зависимость. Это значит, что он, будучи слабым и безвольным человеком, возвратившись в прежнюю жизнь, не пожелал отказаться от прежних привычек и друзей, не смог ответить «Нет» на предложение принять дозу… Жалко таких, но мы снова и снова, «засучив рукава» начинаем все с нуля. Увозим от друзей, избавляем от жалости родных, чистим организм, насыщаем его кислородом, вдыхаем уверенность и дарим надежду на настоящее, а не искусственное счастье, которое часто становится смертельным и для зависимого, и для его близких людей.

Наша клиника имеет огромный потенциал, и, если вы нам поможете, то мы обязательно справимся с болезнью!

Мы вам перезвоним

имя
телефон

Нужна помощь? Позвоните сейчас, чтобы поговорить с профессиональным консультантом: 8 (923) 512-20-20