8 (3842) 59-00-31
Заказать звонок
Позвони пока не поздно
8 (3842) 59-00-31
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами незамедлительно
Закрыть форму
×
Позвони пока не поздно
8 (3842) 59-00-31
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами незамедлительно

Как убедить лечиться

разделы на странице:

                               Мотивация на лечение и реабилитацию.

 Одна из самых сложных задач для членов семьи зависимого от наркотиков или алкоголя человека, является убеждение его обратиться за помощью и начать лечение. Но, казалось бы, такое логичное предложение и искреннее желание помочь, наталкивается на глухую стену отрицания и категоричный отказ со стороны больного. Родственники попадают в  эмоциональную ловушку. С одной стороны злость и обида из-за пренебрежительного отношения зависимого к потребности близких помочь ему, с другой страх и вина от бессилия изменить ситуацию. Так что же можно сделать?

Во-первых, принять ситуацию. Признать, что ваша проблема не уникальна. Все семьи, где есть зависимый член семьи, проходят через сопротивление лечению. Очень важно начать с правильных действий и отказаться от заведомо не эффективных. Какие способы не приводят к результату и почему?

Не работают угрозы принудительного лечения, попытки привить человеку чувство вины и стыда, морализаторство, скандалы. Всё это приводит лишь к враждебности и отсутствия доверия в отношениях.

При зависимости от наркотиков или алкоголя формируется абстинентный синдром и снижение эмоционального фона. Мышление у зависимого так же нарушено. Он просто не может адекватно оценивать реальные обстоятельства своей жизни.

Очень важно выстроить разговор о лечении и психологической реабилитации правильно.

Как разговаривать о реабилитации.

В беседе должны участвовать все значимые для больного люди: члены семьи, друзья. Только команда авторитетных лиц, желающих ему здоровья, способна привести много аргументов и доводов. Безусловно, здесь есть риск довести такой разговор до семейного скандала. И потому важно обратиться за помощью к специалистам, которые смогут принять участие в подобной беседе и направить ее в верное русло.

Важно выбрать правильное время для беседы. Человек должен быть трезв, а родственники готовы к спокойному общению. Наиболее результативной такая беседа будет, если её проводить после события, приведшего к серьёзным последствиям. Тогда факты и ваши доводы будут свежи в памяти больного и вызовут эмоциональный отклик.

Не обвиняйте и не стыдите. Скажите о последствиях его пристрастиях для вашей семьи и своих чувствах. Скажите о том, что вы не можете чувствовать себя в безопасности и должны оградить детей или других членов семьи от человека, не контролирующего своё поведение. Дайте понять, что у вас есть собственные потребности, и вы имеете право спокойно жить, работать, отдыхать и заботиться о других членах вашей семьи.

                                                                                                              Интервенция.

Если, не смотря на все ваши попытки, человек всё равно отрицает проблему и необходимость лечения, не отчаивайтесь. Свяжитесь со специалистом центра реабилитации «Шишино» и поделитесь вашими трудностями. Просто человеку бывает трудно признать свою проблему перед близкими. А вот трезвый и объективный взгляд со стороны специалиста будут им восприняты.

Интервенция - это не принудительное водворение больного в реабилитационный центр, а методика получения согласия на лечение и реабилитацию. Наши консультанты имеют большой опыт в проведении интервенции и получении согласия больного на лечение.

Как мы проводим интервенцию? После консультации с родственниками зависимого, определяется время приезда наших специалистов. Важно что бы сам больной не знал о визите. Иначе он выстроит психологические защиты или просто сорвёт встречу. Родственникам важно помочь организовать интервенцию и дать возможность специалистам убедить больного. Сразу после получения согласия осуществляется доставка  в реабилитационный центр.

Такая мотивационная методика, как интервенция, уже доказала свою эффективность. Родственникам, не обладающим профессиональными знаниями, эмоционально вовлечёнными в ситуацию наркопотребления, действительно бывает трудно убедить больного принять их помощь.  Но и медлить с лечением, значит позволить болезни прогрессировать. Наш опыт показывает, что первичная мотивация не является определяющим фактором для успешной реабилитации. После детоксикации и психологического восстановления, человек сможет сделать осознанный личный выбор в пользу изменения образа жизни.

Позвоните нашему специалисту по телефону 8(3842)59-00-31, что бы подробнее узнать о том, как правильно убедить больного начать лечение или спланировать «интервенцию».